30歲後骨質就會開始流失,三項運動訓練預防骨質疏鬆發生 - A+健康指南
健康運動30歲後骨質就會開始流失,三項運動訓練預防骨質疏鬆發生

30歲後骨質就會開始流失,三項運動訓練預防骨質疏鬆發生

妳知道腰酸背痛是骨質疏鬆症最常出現的症狀,而且骨質疏鬆有高達六分之五是發生在女性族群嗎?

其實不論男女,大約在30歲以後,骨質就會開始流失

但因為女生先天荷爾蒙及基因的雙重影響,再加上停經以後骨質會快速流失
造成女性遠比男性較容易罹患骨質疏鬆症

腰酸背痛是骨質疏鬆症最常出現的症狀,早期的時候可能侷限在某個部位,然後會逐漸蔓延至全身,骨質疏鬆引起的全身症狀表現為,全身酸痛、不適和乏力等,其中又以頸部、肩膀、腰部、背部等部位的疼痛和不適為主。

骨質疏鬆症有多可怕?

骨質疏鬆症每年會導致150萬例骨折,有50%的婦女因骨質疏鬆症而骨折。

平均住院費用為拾萬元台幣,平均住日為13.5天,不僅如此病人發生髖部骨折以後,病家及社會的負擔是很大的,約有20%的病人會在12個月內,因種種原因死亡,而少有其他疾病(如乳癌、子宮頸癌等)有如此高的死亡率。此外,約一半病人在手術後,也無法良好行動,需要旁人扶持。

骨質疏鬆很可怕,那要如何預防呢?
WHO( 世界衛生組織 ) 曾明確提出防治骨質疏鬆症的三大原則分別是
1. 補鈣
2. 運動療法
3. 飲食調節 

除了補充適當的營養成份外,每週運動三次,每次三十至四十五分鐘,骨質流失速率就會明顯減少,因為運動除了可以增加肌肉張力、強度、耐力,增強反應力之外更能避免骨質流失,甚至可以增加骨骼中礦物質的含量,提高骨骼強度及骨密度。

此外不同種類的運動可以達到不同的作用
肌力訓練 – 下蹲加拉力訓練這種肌力訓可用於防治股骨近端的骨質疏鬆
有氧訓練 – 有氧體操、散步可以刺激骨骼,增加骨量,防治下肢及脊柱的骨質疏鬆
平衡訓練 – 站姿、坐姿、臥姿的平衡訓練,能預防跌倒

所以,預防骨質疏鬆症應該從那一天開始?答案是出生的第一天起。一旦發生骨質疏鬆症,流失的鈣質很不容易再補回,骨質密度也很不容易再恢復,而最好的方法就是規律且持續的運動。 


🔸你今天運動了嗎?
來看我們的會員運動日記:https://aplusguide.com.tw/sports-diary

🔸資料來源  
成大醫院內科-衛教園地 – 骨質疏鬆症
天主教永和耕莘醫院-衛教資訊 – 骨質疏鬆Q&A
衛生福利部國民健康署-更年期與骨質疏鬆
中榮醫訊 NO. 246-骨質疏鬆與運動

面對生活上帶來的各種壓力和不健康的生活飲食,是不是已經感到麻痹且厭倦呢?

A⁺健康指南將與一群專業的營養師和健身教練合作,針對女性健康相關提供實用且生活化的知識內容,從「每天都能簡單執行的生活撇步開始」,與你一起累積我們的健康里程。

一起加入A⁺健康指南的官方line,每週定期優先推薦你最新實用的健康文章

加入好友

Top
a

面對生活上帶來的種種壓力和不健康的生活飲食,導致近年來台灣女性罹癌的年齡分佈有趨於下降的狀況,人數更是逐年年攀升,面對這樣的困境,A⁺健康指南和一群專業的營養師和健身教練合作,提供實用且生活化的健康內容,從「每天都能簡單執行的生活撇步」。

讓擁有健康不單只是治療疾病,而是從改變微小簡單的生活方式來預防疾病的發生,提倡一天做對一項步驟,就能離疾病更少一步。「指南」則是我們對生活的想像,我們認為用戶和團隊不只是透過冷冰冰網路交流,更應該是夥伴關係,一起在這繁忙奔走的資訊時代,找尋「以人為本」的生活方式,彼此提醒和打氣,共同累積生活上的健康里程。照顧身旁的人之前,從愛惜自己開始

現在加入line,第一時間收到我們每週精選的健康文章

追蹤我們